2016年09月29日

胆道閉鎖症の早期発見のためのiPhoneアプリ『Baby うんち』を開発 —Apple ResearchKit を用いた臨床研究—

聖路加国際大学 臨床疫学センター 公衆衛生大学院設置準備室 講師 星野絵里を中心とした研究チームは、2016年9月29日、Apple のオープンソースフレームワークであるResearchKitを使用して、胆道閉鎖症の早期発見のための赤ちゃんの便色判別機能を備えたアプリ『Baby うんち』を開発・公開しました。
このアプリを使用し、生後2週間から1か月の赤ちゃんのうんちの色の変化を観察することによって、生まれつき又は生後間もなく肝臓と腸をつなぐ胆管がつまり、肝臓で作られた胆汁が腸に流れなくなり放っておくと肝硬変や肝不全になってしまう胆道閉鎖症(新生児の1万人に1人の割合で発症)の可能性の有無の判別が可能となることを目指しています。