学校法人佐久学園と大学間交流に関する包括連携協定を締結しました

2019年05月21日

このたび学校法人聖路加国際大学と学校法人佐久学園(長野県佐久市)は、これからの日本の社会的課題に対処できる、次世代の保健医療・看護・福祉職の人材育成を目指し、包括連携協定を締結いたしました。

本協定締結にあたり、5月20日(月)、佐久大学(長野県佐久市)において調印式が執り行われ、本学からは糸魚川理事長、吉田看護学部長、堀内看護学研究科長が出席しました。調印式では栁田・佐久市長を立会人に、本学理事長と盛岡・佐久学園理事長が協定書を取り交わしました。

また当日、調印式に続いて行われた両大学学長らによる連携協議会では、本協定によって実現が期待される、両大学間の単位互換、実習や海外留学プログラムの相互活用、教職員研修の相互参加など、さまざまな具体案について意見交換がなされました。

今回の協定を機に、学生および教職員同士の有意義な対流、両大学のさらなる発展、ひいては、それぞれの地域の医療・看護・福祉への質の高い還元を目指します。