客員研究員の千葉真希さんが第63回日本母性衛生学会学術集会コメディカル愛育賞を受賞しました

2022年09月29日

公益社団法人日本母性衛生学会主催の日本母性衛生学会総会・学術集会において、本学客員研究員の千葉真希さんが「コメディカル愛育賞」を受賞しました。

コメディカル愛育賞は、日本母性衛生学会学術集会に於いて優れた発表に対して授与するものであり、母性衛生に関する研究を奨励し、この分野の研究の発展に寄与することを目的としています。

「コメディカル愛育賞」受賞者 千葉真希 客員研究員

【論文名】
胎児異常が診断された妊婦を対象とした Birth & Parenting Planningプログラム実現可能性の評価

【学会名】
第63回日本母性衛生学会総会・学術集会

【提供団体】
公益社団法人 日本母性衛生学会

【年月日】
2022年9月9日

【論文の概要】
この研究は,胎児異常が診断された女性を対象に,助産師によるバースプランを介した妊娠・分娩・産後の希望表明と,表明された希望の医療者間での共有促進を目的としたBirth & Parenting Planning プログラムを開発し,その実現可能性を当事者の視点から明らかにしたものである。
研究の結果,本プログラムは女性に肯定的に受け入れられていた。実装に向けて更なる研究が必要である。