イベント情報

1月19日キャリア支援セミナー「東京都公衆衛生医師の仕事」を開催しました

公衆衛生学研究科主催のキャリア支援セミナーをオンラインにて開催しました。キャリア支援セミナーは3回目の開催となります。講師に文京区文京保健所参事の長嶺路子先生をお迎えし、ご自身が東京都公衆衛生医師の職に就くまでの経緯、公衆衛生医師の実際の業務内容や臨床と異なるやりがいや苦労を実例を交えてお話しいただきました。また東京都の新型コロナウイルス感染症や近年増加傾向にある結核の最新動向や対策についてもご紹介いただきました。
セミナーには、公衆衛生学研究科の在学生、修了生だけでなく、聖路加国際病院に勤務する医師や看護師など多くの方が参加し、ワークライフバランスについて、厚生労働省の医系技官との違いについてなどの質問があがりました。