新着情報

専門職大学院公衆衛生学研究科博士後期課程設置について(2019年4月)

本学は、文部科学省へ「公衆衛生学研究科 公衆衛生学専攻 博士後期課程」の設置認可を申請しておりましたが、平成30年8月31日(金)付で認可されました。

本学は、社会における人間の健康と幸福の保持・増進に寄与する高度専門職業人を養成するため、平成29(2017)年4月、専門職大学院公衆衛生学研究科を開設しました。この度の博士後期課程の設置目的は、1)専門職大学院での教育を支える教員の養成、2)新たに生じる公衆衛生的課題を科学的に分析・評価し、その結果を実践に役立てる高度な研究能力を有し、この分野を牽引するリーダーとなりうる人材育成にあります。これにより、これまでの専門職学位課程(Master of Public Health(MPH))での高度専門職業人の養成から、公衆衛生学の一貫した高等教育体系を持つ独立専攻の公衆衛生専門職大学院となります。

■名 称:公衆衛生学研究科公衆衛生学専攻 博士後期課程
■学 位:博士(公衆衛生学)/ Doctor of Public Health(DPH)
■開設時期:平成31(2019)年4月
■入学定員:3名