【11/29】第3回ヘルスヒューマニティーズ リレー講座のお知らせ(オンライン開催)

2021年11月06日

聖路加国際大学では、第3回ヘルスヒューマニティーズリレー講座:ヘルスヒューマニティーズへの招待をオンライン開催(Zoom)いたします。
2019年度の第1回リレー講座「チーム医療へのスピリチュアルケアの貢献 ー Health Humanitiesの視点から ー」に始まり、2020年度には第9回国際ヘルスヒューマニティーズ学会が本学にて本邦初開催されました(オンライン開催)。2021年度は第2回リレー講座「持続可能な健康社会とHealth Humanities: 認知症になっても輝ける地域社会を目指した効果的なコミュニケーションデザインについて~ゆめ伴(とも)プロジェクト in 門真の取り組み~」(7月9日開催済)が好評を博したことに続き、今回、第3回リレー講座「アートリップ:認知症当事者とのアートの旅の実践・効果と海外事例」実施の運びとなりました。
本リレー講座を通じ、ヘルスヒューマニティーズという新しい学際的分野へのご興味をぜひこの機会に深めてください。
皆様のご参加をお待ちしております。

ヘルスヒューマニティーズとは?

健康における社会的要因を踏まえ、人文学・芸術学・社会学など幅広い視点から健康に関わる問題にアプローチする新たな学際的分野です。欧米では音楽療法、スピリチュアルケア、アートセラピー、医療施設建築、障がい者アート等の実践家などが、健康に関するあらゆるテーマを探求しています。

• 日 時
    2021年11月29日(月)18:00〜19:30
  • 講 演
    ヘルスヒューマニティーズリレー講座:ヘルスヒューマニティーズ への招待
    「 アートリップ:認知症当事者とのアートの旅の実践・効果と海外事例 」
  • 講 師
    林 容子氏<一般社団法人アーツアライブ代表理事、尚美学園大学院准教授>
  • 場 所
    Zoomによるオンライン開催
  • 対象者
    どなたでもご参加いただけます。
  • 定 員
    先着250名(参加無料)
  • 申込方法
    事前登録制
    ・登録したメールアドレスにミーティングへの招待メールが届きますので、
     セミナー当日はそのメールの中の「ミーティングに参加」をクリックして入室ください。
    ・カメラはオフ、マイクはミュートにしてご参加ください。
    ・本講座の録音、録画、撮影はご遠慮ください。
  • 参加登録締切
    11月29日(月)正午12時