【7/9】ヘルスヒューマニティーズ リレー講座のお知らせ(オンライン開催)

2021年06月14日

聖路加国際大学では、「ヘルスヒューマニティーズリレー講座:ヘルスヒューマニティーズ への招待」の第2回を開催いたします。
2019年度の第1回リレー講座に始まり、2020年度には本学看護教育100周年記念事業の一環として、
第9回国際ヘルスヒューマニティーズ学会が日本で初めて本学でオンライン開催されました。
持続可能な健康社会の実現に向けた取り組みを通じ、
ヘルスヒューマニティーズという新しい学際的分野へのご興味をぜひこの機会に深めてください。
皆様のご参加をお待ちしております。

ヘルスヒューマニティーズとは?

健康における社会的要因を踏まえ、人文学・芸術学・社会学など幅広い視点から健康に関わる問題にアプローチする新たな学際的分野です。
欧米では音楽療法、スピリチュアルケア、アートセラピー、医療施設建築、障害者アート等の実践家などが、健康に関するあらゆるテーマを探求しています。

• 日 時
    2021年7月9日(金)18:00〜19:30
  • 講 演
    「 第2回 持続可能な健康社会とHealth Humanities
    認知症になっても輝ける地域社会を目指した効果的なコミュニケーションデザインについて ~ゆめ伴(とも)プロジェクト in 門真の取り組み~ 」
  • 講 師
    森 安美 氏 <ゆめ伴(とも)プロジェクトin門真 実行委員会 総合プロデューサー>
    コミサロフ 喜美 氏 <東京外国語大学 非常勤講師>
  • 場 所
    Zoomによるオンライン開催
    対象者:どなたでもご参加いただけます。
  • 定 員
    先着250名(参加無料)
    申込方法:事前登録制

聖路加国際大学ヘルスヒューマニティーズリレー講座事務局